Wahlpflichtfächer - Klassen 8, 9 und 10

Wirtschaft und
Informationstechnik
Gesundheit und Soziales

Seit dem Schuljahr 2012/2013 ist die Berufsorientierung breiter angelegt, unter anderem durch die Fortführung des Wahlpflichtfachs in Klasse 10. Die Schulen erhalten bei der Umsetzung der Wahlpflichtfächer größere Spielräume. Die Wahlpflichtfächer intendieren eine Orientierung für die Ausbildungsentscheidung. Dieser Aspekt wird durch die Neuaufnahme beziehungsweise Fortführung des Wahlpflichtfachs in Klasse 10 vertiefend aufgegriffen.

Ein Curriculum, das bei der Erarbeitung der Berufswegeplanung unter anderem die Kompetenzanalyse Profil AC an Schulen sowie die Wahlpflichtfächer und ein darauf aufbauendes individuelles Förderkonzept mit einbezieht, unterstützt die gezielte Hinführung zur Ausbildungsreife.

• Interessengeleitet konzipiert
  • handlungs- und praxisbezogener Unterricht
  • aufbauend auf überfachlichen Kompetenzen und Methoden, die in den Fächern und Fächerverbünden erworben wurden
  • 2 Wochenstunden pro Schuljahr